皆様こんにちわ
シエクル銀座店スタイリスト宋です。。
今回は酸化について関係のある食べ物紹介していきます♪
よく巷で聞く酸化とは、物質と酸素が結合して水分が失われること
人の場合だと、シミ・しわ・弾力の衰えなどあまり良いことではないですね! 対して、
抗酸化とは、酸化の原因となる活性酸素を作らせない・無毒化する作用があると言われています。
※抗酸化力は40代から急激に低下するので注意が必要、食品でも抗酸化力の強いものを積極的
に摂取しましょう!
では一つ目は「ポリフェノール」です。
ブルーベリーや赤ワインまた緑茶やウコン茶など大豆製品も入っております。
効果は活性酸素を無害化する作用があると言われています。
二つ目は「ビタミンA・C・E」です。
ビタミンAは、ニンジンやモロヘイヤ
ビタミンCは、グレープフルーツや赤ピーマン
ビタミンEは、西洋カボチャやアーモンドなどです。
その中でも西洋カボチャは三大抗酸化ビタミンといわれる、β-カロテン、ビタミンE、Cが多く
、これら3つの成分が相乗的に働き、免疫力を強化、細胞の老化を予防し、動脈硬化やガンなどの
生活習慣病の発症や進行を抑制してくれるのですごくおすすめです!
抗酸化力の高い食べ物食べて体の内側が美を作っていきましょう!!!